Футболки для Федерации Велоспорта России (ФВСР)

Для спортсменов Федерация закупает футболки

из специализированной синтетики. К нам ребята обратились с просьбой изготовить хлопковые футболки, предназначенные для подарков партнерам и друзьям компании. Их нужно было выполнить в том же дизайне. Но синтетику можно раскрасить как угодно, а воплотить его в хлопке было не так просто.

Задача — отшить футболки из плотного белого хлопка

со стойким, ярким, мягким нанесением большого формата

в край изделия.

Сложность: комбинированное нанесение: цифровая запечатка хлопка с шелкографией.


Мы взяли этот проект в качестве эксперимента. Нам было интересно сделать такую же стойкую, яркую, неощутимую, полноцветную печать, как сублимационная, но на 100% хлопке. Теперь мы думаем, что наверное, проще было выполнить всё шелкографией, но тогда решили сделать комбинированное нанесение: большой формат полноцвет цифровой печатью активными красителями, всё остальное — шелкухой.


Как это было

Для нас плотность и качество материала играли не меньшую роль, чем для заказчика, так как при такой объемной запечатке важно, чтобы ткань держала форму, а краска ложилась ровно и не проваливалась насквозь.

Мы подобрали и закупили белое полотно у нашего постоянного поставщика —  100% хлопок плотностью 180 г/м².

Пошив

Футболка классического кроя: женская с V–образным вырезом, немного приталена; мужская — с круглым вырезом, прямой силуэт.
Во внутренний боковой шов вшили этикетки с составом ткани и информацией по уходу за изделием.
Плечевые швы и горловина усилены бейкой цепным стежком, что придает изделию необходимую растяжимость. В горловину втачали ткань рибану, которая хорошо держит форму.

Нанесение

Цифровая печать

Предварительная работа:

чтобы подобрать точный формат для цифровой печати, мы изготовили образцы футболок с сублимационным нанесением крайних мужских и женских размеров. На них отработали нужный формат и сделали макет.


Печатали в рулоне на цифровом принтере активными красителями. Это дорогостоящий способ нанесения, так как технология сложная и затратная, состоит из нескольких этапов:


●     рулон ткани пропитывается специальным составом;

●     сушится;

●     выполняется печать;

●     полотно обрабатывается паром, под действием которого краситель впитывается в структуру ткани и закрепляется;

●     стирается от лишнего красителя;

●     и снова сушится.

Напечатанное таким способом изображение мягкое, практически неощутимое, яркое и стойкое — краски не вымываются в процессе стирок. Такого качества при обычной цифровой печати на принтере добиться невозможно.


После нанесения рулон ткани покроили на купоны — прямоугольные куски ткани. Из них выкроили нужное количество полочек — передняя часть футболки.

Шелкография

Затем футболки “собрали”, то есть частично сшили для того, чтобы было видно где печатать остальные логотипы.


На груди нанесли слово “RUSSIA”, затем отдельно печатали гербы, так как на разных размерах они смещаются относительно надписи неодинаково. Дальше отпечатали спины. И отдельно рукава. Печатали водными красками, которые по стойкости и тактильным ощущениям практически не уступают активной цифровой печати.

Сублимационный шеврон

Отдельно изготовили тканевые сублимационные шевроны с логотипом, размером и информацией по уходу за изделием.

При таком полноцвете и мелкой детализации изображения жаккардовую этикетку не получилось бы сделать, поэтому это был единственный вариант нанесения.

Шевроны пришили по периметру на внутреннюю часть спинки под горловиной.

Упаковка

После того, как на футболках сделали нанесение полностью, их дошили и передали на упаковку.


Это было архи заморочисто и не быстро.

Но мы внесли в свою копилку новую отработанную технологию.

И футболки получились классные.